食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

更衣室に入るまでの衛生管理って?(Q&A 入場前の衛生管理編)

HACCPについて頻繁に寄せられる質問にお答えします!

Q&A 入場前の衛生管理編 P.4 (全6ページ) 全体 P.25 (全27ページ)

更衣室に入るまでの衛生管理って?

自宅から工場や厨房に行くまでには、電車や車でゴミ、埃、自分や他人の髪の毛が服に付きます。その服のまま更衣室に行くと……ご想像の通りです。結果、「異物」を持ち込むことになります。

更衣室が汚染されていれば、作業着も汚染されます。そこから衛生作業ゾーンにまで入ってしまいます。

その危険性を排除するため、工場によっては簡易的なエアシャワーを設置しています。衣服に付着した異物を取り除くためです。

また、玄関と更衣室の間に数十人分の個別ヘアブラシを用意している工場もあります。出勤して玄関を入ったら、先ずはヘアブラシで髪をブラッシングします。人の髪は毎日 60 本ほど抜け替わるので、自宅から工場に移動する間に数本抜けていて、それがブラシに付いていることがかなりあるそうです。何もしなければこれらが全て更衣室に入ってしまう訳ですからぞっとしますよね……。

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
〒802-0022
福岡県北九州市小倉北区上富野3-9-24
Web site URL http://www.ogawamata.co.jp