食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

効率的なカビ対策ってあるの?(Q&A 工場対策編)

HACCPについて頻繁に寄せられる質問にお答えします!

Q&A 工場対策編 P.9 (全9ページ) 全体 P.18 (全27ページ)

効率的なカビ対策ってあるの?

ありますよ☆ 実際にカビでお困りの工場はかなり多いようです。工場内の壁面や天井にカビが付着すると、また費用をかけて清掃をしなければならないなと、憂鬱になる経営者の方も多いでしょう。

このような場合には、湿度の管理を徹底するだけでも随分と違ってきます。逆にいえば、湿度の管理をしていなければ何度費用をかけて清掃をしても、必ずカビが同じ場所に同じように発生してしまいます。

厳密にいえば、湿度は 43 %以下の状態を毎日 3 時間以上キープ出来ればカビは増殖しません。それが無理なら、60 %以下を目指してみて下さい。随分と差が出てきます。

ある豆腐工場では、湿度が 80 %だったところで湿度対策をして、60 %あたりに下げるように工夫したところ、それまで溜まっていたカビ清掃を行なった後からはカビの増殖が見られないようになったそうです。

その工夫とは、小さな作業室なら除湿機を入れます。それも、水道ホースを繋いで直接排水出来るタイプを選びます。これなら終日稼働させておくことができます。大きな工場では、扇風機や大型の除湿機が効果的です。

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
〒802-0022
福岡県北九州市小倉北区上富野3-9-24
Web site URL http://www.ogawamata.co.jp