食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

汚染され易い箇所とその対策って?(Q&A 工場対策編)

HACCPについて頻繁に寄せられる質問にお答えします!

Q&A 工場対策編 P.8 (全9ページ) 全体 P.17 (全27ページ)

汚染され易い箇所とその対策って?

食品工場や厨房などで ATP 等でのふき取り検査で汚染が激しい箇所は冷蔵庫の取っ手です。ドアは重いのでしっかりと握って開けます。多くの人が入れ替わり立ち代わり汚染をし続けることになります。

その他には、ドアノブ、水道の栓などが挙げられます。

ドアノブは、スプリング式のドアならば取り去って肘で開けるようにします。水道の栓は、肘操作のノブに取り替えることができます。

しかし、冷蔵庫の取っ手は簡単に改善することが出来ません。自動式や足踏み式スイッチに取り替えるのはかなりのコストがかかります。

ですから、しっかりと「冷蔵庫の取っ手は汚染されている」とスタッフ全員が意識を持ち、取っ手を触った後に食品に直接触れないで、必ず手洗いを行なうというルールを設けると良いと思います。

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HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

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