ユニフォームの衛生管理について明確な基準や決まりはあるの?
まず認識しておかなければならないのは、厳しい管理が会社の利益になるということですね☆ これはユニフォームについてだけの話ではありません。
近年、イギリスの工場では作業着のデザインは会社のイメージを明るくしたり、柔軟性や個人の選択の幅を持たせるために変化しています。同時に、食品工場の現場では作業着の衛生管理が厳しく問われています。
日本では明確なユニフォームの衛生管理についての基準はありません。それだけに、とりあえず洗濯しておけば大丈夫だろうという認識が強いようです。しかし、本来は HACCP に対応するためにバーコードで徹底管理され、作業工程間の交差汚染を防いだり、クリーンルームで高温殺菌されたり、微生物検査を行なったりと、「農場から食卓まで」の食品流通をより安全に、確実に行なうためにも、作業着の衛生管理を徹底することは非常に重要だと思います。
強いては、食品加工会社にとって高品質な食品を、高品質な作業工程を通じて社会に提供することは、結果として利益を生むこととなります。