HACCPを実施することで製造効率が悪化し、コストアップになる!?
HACCP実施でコストダウンも可能!
例えば……、ゾーニングと動線の見直しを検討した場合を考えてみましょう。
ゾーニングは一般的に衛生レベルで分けます。動線は、一方方向に作業が進むようにして、作業員が交差したり後戻りしたりしないようにします。
そうするとどうなるか??? 想像出来ませんか???
そうです、ゾーニングと動線の見直しによって製造工程でモノがあちこちに無駄に散らばることを防げます。だから、「アレはどこにいった? ここに置いていたのにぃ~~!!」……なんてこともなくなります。
また、こうした措置をしっかり行なうことで、同じ人員・同じ設備機械で生産効率が UP して……コストダウンになっちゃう場合もあるんです!!
これは嬉しいですよね☆