食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

ラップやビニール破片の混入はどうやって防げばいいの?(Q&A 工場対策編)

HACCPについて頻繁に寄せられる質問にお答えします!

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ラップやビニール破片の混入はどうやって防げばいいの?

食品用のラップからの異物混入は、ラップフィルムを使いきった後に起こることが多いようです。それは、廃棄物の分別対策のためにカッター部分を外して、燃えないゴミのほうに捨てなければなりませんので、この時偶発的に食品に破片が落ちてしまうことがあるからです。

他にも原因はあるでしょうが、こういった問題を防ぐためには、カッターを外す場所を、食品のある場所ではなく、分別ゴミ置き場に指定します。また、食品の付いた手でラップを扱わないようにします。この防止のために、詰め替え用プラスチック容器のラップカッターに変えるのも一つの方法です。

ビニール破片の混入は発見が困難です。透明ですからね。なので、防ぐには切り離さないままカットすることです。また、捨てるときに確認することです。

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

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