これから求められるものって……? 安心? 安全? 低価格?
その裏にある保証が求められる!!
今や安心・安全であることは当たり前に求められています。特に食品については体の内部に入ってしまうものですから当然です。しかし残念ながら安心・安全をパッケージなどにうたってはいても、それが本当かどうか、何故なのかまでは消費者はわかりません。ただただ信じるしかないのが消費者なんです。
今からは「ISO22000」の時代に入ります。品質マネジメントの「ISO9000」と環境マネジメントの「ISO14000」の 2 つの重要なマネジメント規格に食品の安全性を立証する必要が出てきたため、「ISO22000」食品の安全マネジメントシステムが加わりました。
一般衛生管理と HACCP の運営を確実にするために、マネジメントと監査を行なう。それが「ISO22000」です。不正やミスがなく、問題があったら再発を防ぐように常に改善進化するためには、マネジメントと監査が必要になります。