食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

HACCPは古い工場だから出来ない?対応設備を導入しなければならない?(HACCP概要)

HACCPの基本的な解説

概要編 P.2 (全9ページ) 全体 P.2 (全27ページ)

HACCPは古い工場だから出来ない?対応設備を導入しなければならない?

100%、そんなことはありません!

100%と断言したのには、ちゃ~んと理由があるんです!!

その理由は、HACCP が「安全にするためのシステムと方法」そのものだからです!

だから……高いお金を支払って新しい設備を整えることでも、その設備を使って安全性を確保しようということでもないんです……OK?

基本的に施設設備は現状のままでも十分に HACCP は実施出来るんです!

例えば……、生産ラインのゾーニングや、人の動く動線などを見直す際には、わざわざ工事をして隔壁を造る必要はなくて、清潔に手入れのされた安価な中古品のパーテーションで区切っても良し、地面にラインを引いてみるといった「方法」でも良し、それだけでも十分に HACCP を実施していることになります。

ゾーニングとは……特定の空間でカテゴライズされた事物の配置領域(ゾーン)を区画すること。また、単に区画化すること。

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
〒802-0022
福岡県北九州市小倉北区上富野3-9-24
Web site URL http://www.ogawamata.co.jp