HACCPを実施する前に確認・実施すべきことをすっごく簡単に説明します!
HACCPの前に一般衛生管理が大切!
……というのも、HACCP はベースとなる一般衛生管理とともに運営されるんです。
みなさん、「5S」ってご存知ですよね?? 整理・整頓・清掃・清潔・躾のことです!……OK?
この「5S」も一般衛生管理には大切なことです。工場や施設内にゴミや最近が少なくなるように清掃・洗浄・消毒をしたり、あるいは従事者からの毛髪や食中毒菌の持込を少なくします。
こうすると工場内や厨房がキレイになって、異物混入や食中毒の危険性が減りますね。しかし、「5S」を実施してもわずかな異物や食中毒菌が残っていることもあるので、とどめを刺すために加熱調理品ならばほとんどの食中毒菌を死滅させられる 75℃以上に中心まで加熱し、金属異物混入の可能性のある工場や厨房内では金属探知機を使って検出します。
このとどめを刺すことが HACCP って訳なんです。そして、HACCP は一般衛生管理をしっかりやればやるほど効果が上がることになります!