食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

HACCPを実施する前に確認・実施すべきことをすっごく簡単に説明します!(HACCP概要)

HACCPの基本的な解説

概要編 P.7 (全9ページ) 全体 P.7 (全27ページ)

HACCPを実施する前に確認・実施すべきことをすっごく簡単に説明します!

HACCPの前に一般衛生管理が大切!

……というのも、HACCP はベースとなる一般衛生管理とともに運営されるんです。

みなさん、「5S」ってご存知ですよね?? 整理整頓清掃清潔のことです!……OK?

この「5S」も一般衛生管理には大切なことです。工場や施設内にゴミや最近が少なくなるように清掃・洗浄・消毒をしたり、あるいは従事者からの毛髪や食中毒菌の持込を少なくします。

こうすると工場内や厨房がキレイになって、異物混入や食中毒の危険性が減りますね。しかし、「5S」を実施してもわずかな異物や食中毒菌が残っていることもあるので、とどめを刺すために加熱調理品ならばほとんどの食中毒菌を死滅させられる 75℃以上に中心まで加熱し、金属異物混入の可能性のある工場や厨房内では金属探知機を使って検出します。

このとどめを刺すことが HACCP って訳なんです。そして、HACCP は一般衛生管理をしっかりやればやるほど効果が上がることになります!

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
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福岡県北九州市小倉北区上富野3-9-24
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