食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

1.重要ポイント編

HACCPユニフォームの重要ポイント編

重要ポイント編 P.4 (全6ページ) 全体 P.4 (全6ページ)

「夏の清涼型ユニフォームは安全性を向上させる」の巻

夏、工場内の温度が上がる場合、これが原因でクレームが増える場合があります。特に毛髪は汗をかく事で抜けやすくなり落下の可能性も高くなるからです。

ある工場では、毛髪混入クレーム対策の為にユニフォームとフルフェイス型の従業帽を導入して、クレームの大幅な減少に成功しました。ところが6月以降の暑さが増す時期になって、夏の間だけ以前使用していた作業着の着用を会社側が許可したんです。その直後から、毛髪混入クレームが急増してしまいました。

この時にはまだ、異物混入防止機能のついた清涼型ユニフォームはなく、従業員の皆さんには暑さを我慢してもらうことで、元に戻しました。

汗をかく事で、ユニフォームは普通の状況よりも汚れます。すぐに汚れるという事は、正常な状態を保つ為に洗濯を頻繁に行なう必要があります。また暑さで疲れが生じて、ミスや忘れといった事も多くなりがちです。ミスが多くなると、ラインのストップと更正、不良品の発生率が上がるという問題に連鎖します。
その結果、余分な費用がかかり、コストアップになるどころか不良品の出荷でクレーム発生へと繋がり、製品と会社の信用低下を引き起こす可能性があります。
……怖いですね~。

このような場合には、異物混入防止機能のついた清涼ユニフォームを使用する事で、安全性とコストダウンに繋がります

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
〒802-0022
福岡県北九州市小倉北区上富野3-9-24
Web site URL http://www.ogawamata.co.jp