食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

食品の安全を損なわずに防虫と殺菌を行なうにはどうすれば良いの?(Q&A 工場対策編)

HACCPについて頻繁に寄せられる質問にお答えします!

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食品の安全を損なわずに防虫と殺菌を行なうにはどうすれば良いの?

この問題……困っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?

殺虫剤を使うということは、食品への薬物混入の可能性があります。最近の検査機器は極僅かな量でも検知しますので、重大な問題になりかねません。

そこで最近は「ニーム」という南方系の木を使ったシステムが注目されています。イナゴの大発生が起こった際に、作物から草木まであらゆるものが被害にあった時でも、このニームという木だけは無害で、普段から虫が嫌う木として知られていました。

このニームを使って出来上がったシステムが「バイロハス」です。このバイロハスを入出口の周辺に塗布します(1~3ヶ月頻度)。すると虫が寄ってこなくなります。そして床にもこのバイロハスを噴霧する(1週間頻度)と高い殺菌効果で虫の卵まで殺してしまいます。

もともとが天然樹木で人体には全く無害なものですから、食品工場でも安心して使えます。

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
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