食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

カビが繁殖したり汚れやすい長靴を衛生的に保つにはどうすれば良い?(Q&A 入場前の衛生管理編)

HACCPについて頻繁に寄せられる質問にお答えします!

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カビが繁殖したり汚れやすい長靴を衛生的に保つにはどうすれば良い?

作業中に汚れた長靴は、作業室を出る時にきれいに洗います。場所は作業室を出る直前か、出たところに一番近い場所にします。また、長靴洗浄機でも、手洗いでも、洗った後は水が付いてしまいます。そのまま歩いていくと床に水が落ちますよね? 人数が多い場合には床が水浸しになってしまいます。そこで洗浄後マットを置いたりして、直ぐに水切りが出来るようにしておきます。

そして重要なのが長靴の置き方です。長靴入れは扉が無いほうが、清潔状態の確認が容易で、乾燥もできます。扉を閉め切ってしまうと、湿気で細菌の増殖を促してしまいます。最近は長靴入れを使わないで、バーに引っ掛ける方法を取り入れるところも多く在ります。

また、靴底を上にして靴をひっくり返した状態でバーに掛ければ、中のゴミを落とすことが出来ます。靴底に引っ掛かっているゴミも同時に発見できます。これを見落とすと歩いている時に飛ばして異物混入の元になってしまいます。長靴も消毒は忘れないようにしましょう☆

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

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ユニフォームの小川又
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