食材と従業員に配慮した温度管理の兼ね合いはどうすれば良いの?
湿度管理ですが、冷蔵庫だけでなく、各作業室も含めた総合的な温度管理と監視が必要です。
食材が入ってから出て行くまでの間、どの工程においても製品と従業員の環境とのバランスをとりながら最も良い状態にし、可能な限り安全性を保つようにします。
当然ながら生鮮品を取り扱う工場では温度が低いほうが良いのですが、そこで働くスタッフにとっては過酷な状況になってしまいます。あるミートセンターでは摂氏 4℃が普通になっています。そこのスタッフは、暖かい長靴や、腰の下部まで隠れる温度ベストを支給されています。扱う製品の理想の温度と、作業者の労働環境を含めた温度管理が重要になります。