ノロウィルス対策のポイントって?
ノロウィルスが原因の食中毒が発生しやすいのは 12 月から翌年の 2 月までの間なんですね。それは大元の原因である生ガキなどを食す時期だからではありますが、食中毒が拡大している原因は人間にあります。
つまり、ノロウィルスを持った人がトイレから出た時にしっかりと手洗いをしていないからです。その手でドアノブや冷蔵庫の取っ手、色々なスイッチ、酷いときには直接食品に手を触れることから拡大していきます。
大便をした後にしっかりと手を洗わなければ、手に付着しているノロウィルスは億単位になります。その中のたった数十のウィルスが人の体内に入っただけで食中毒になるという非常に強力なウィルスです。
ですから、ノロウィルスによる食中毒を防ぐには、何よりもしっかりとした手洗いの徹底が必要になります。