食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

ノロウィルス対策のポイントって?(Q&A 工場対策編)

HACCPについて頻繁に寄せられる質問にお答えします!

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ノロウィルス対策のポイントって?

ノロウィルスが原因の食中毒が発生しやすいのは 12 月から翌年の 2 月までの間なんですね。それは大元の原因である生ガキなどを食す時期だからではありますが、食中毒が拡大している原因は人間にあります。

つまり、ノロウィルスを持った人がトイレから出た時にしっかりと手洗いをしていないからです。その手でドアノブや冷蔵庫の取っ手、色々なスイッチ、酷いときには直接食品に手を触れることから拡大していきます。

大便をした後にしっかりと手を洗わなければ、手に付着しているノロウィルスは億単位になります。その中のたった数十のウィルスが人の体内に入っただけで食中毒になるという非常に強力なウィルスです。

ですから、ノロウィルスによる食中毒を防ぐには、何よりもしっかりとした手洗いの徹底が必要になります。

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
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