食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

1.重要ポイント編

HACCPユニフォームの重要ポイント編

重要ポイント編 P.3 (全6ページ) 全体 P.3 (全6ページ)

「どこにどれだけ毛髪が落ちているかの調査分析」の巻

ある惣菜工場では、5S活動の実践で異物混入クレームが大幅に減少しました。それでも100%クレームがなくなりはしませんでした。

で……、どこにどれだけの毛髪が落ちているのかを調査する事にしたんです。

カーペット清掃用の粘着ローラーを購入して、工場の清掃前に、「寿司作業室」・「盛り付け台の下」・「盛り付け室」・「パック台の下」・「手洗い場1」・「手洗い場2」・「ピッキング」、各ブロック毎にローラーをかけて、それぞれに何本の毛髪が付着しているのかを1本1本数えたんです。

その結果、「手洗い場1」が極端に多い事が判明しました。原因も直ぐに判明しました。

この工場の入場方法は……、入場室に入って最初にエアプレッシャーで体に付いているゴミや埃を吹き飛ばし、次に粘着ローラー、最後に手洗いをしていました。この時に、キャップに付いたりはみだしたりしている毛髪や、ユニフォームに時々付いている毛髪を吹き飛ばしていたんです。
これはこれで効果があるんですけど、落ちた毛髪が工場内に入ってくる可能性もあるわけです。

そこで、エアプレッシャーの場所を入場室に入る前にして、これを終えてから長靴を履くようにしました。検証したところ、十分に効果があって、実質的な効果も確認出来ました。


毛髪落下分析表

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
〒802-0022
福岡県北九州市小倉北区上富野3-9-24
Web site URL http://www.ogawamata.co.jp