食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

1.重要ポイント編

HACCPユニフォームの重要ポイント編

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「緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!」の巻

ノロウィルスによる食中毒は、12月に一気に増加するんですよ!皆さん知ってましたかぁ~??

そして、春先まで猛威を振るうんです。ですから、12月から1月にかけては「ノロウィルス警報」を出して、従業員の皆さんで、その危険性を認識する事が大切だと思います。

04年食中毒原因物質別分析
04年食中毒原因物質別分析

ノロウィルス対策で最も手軽で効果があるのが、「THE 手洗い」です☆
仮に、ノロウィルスを持っている人が手を洗わなかった場合、まず間違いなく億単位のノロウィルスが手に付着しているはずです。……怖いですねぇ~……。

だって、数十個のノロウィルスが付着した食品を口にしただけで食中毒になるというのに……億単位って……。危険です!!如何に強力なウィルスか解りますよね。

手に付いたノロウィルスは、ユニフォームやエプロン、ドアノブ、粘着ローラーのハンドルなどを経由して従業員の皆さんに感染してゆきます。実際に、指輪と指の間にウィルスが付着していて、その方が学校給食のパンのパッケージングを行なって、結果として集団食中毒になった例もあるんですよ……。

手洗いを高機能な設備にするのは高額な費用が必要ですが、最低レベルでも「洗い方の徹底」によって、かなり清潔な状態を作り出す事は出来ます☆

工夫の一つとして、指の付け根などの汚れが残りやすい状況を考慮した洗い方、「30秒間モミ洗い」などと称して、手洗い場に1分時計を設置してマニュアル通りに洗う訓練で徹底する方法もあります☆

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
〒802-0022
福岡県北九州市小倉北区上富野3-9-24
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