HACCP=安全にするためのシステムと方法
これが HACCP。……OKですか?
……OK……じゃない?
では簡単に解説しましょう! HACCP(ハサップ)の略は……
「Hazard Analysis and Critical Control Point」
Hazard …… 危害(食の安全性を脅かす危害)
Analysis …… 分析(危害が発生する可能性を各段階で洗い出す)
CCP …… 重要な管理点(危害が発生する可能性のある点を定める)
単語にして語訳すると、なんとなくイメージが沸きませんか???
食の安全を脅かす危害には……
- 微生物による生物学的な要因
- 自然や人工的に造り出された化学物質による科学的な要因
- 異物混入による物理的な要因
があります。つまり、HACCP は 3 つの要因を意識的に制御して危害そのものの発生を防いでしまおう! ってことなんです。